Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Kann man mehrere Regionen gleichzeitig haben?
#1
Hallo!
Vielen Dank erst mal für eure Hilfe im letzten Thema von mir.
Hat super geklappt. :-)

Ich hätte noch eine neue Frage, will euch aber nicht nerven.

Also:
Ich würde gerne mehrere verschiedene Regionen auf Opensim gleichzeitig laufen lassen,
so dass man von der einen Region zur nächsten wechseln kann.

Dies klappt jedoch nicht, da ich immer nur eine Region anstatt der anderen hochladen kann,
aber nicht beide.

Das heißt, die neue Region ersetzt dann die alte Region.


Wenn ich beide Regionen gleichzeitig in der Region.ini unter einander eintrage,
stürzt die Opensim.exe-Konsole irgendwann beim Raufladen ab.


Vielleicht fällt euch ja noch etwas ein.

Hier meine Region.ini für die erste Region:


---------------------------------------------------------------------
[Region1]
RegionUUID = e836a356-1a9e-4398-8955-3736dd9e319b
Location = 10100,10025
SizeX = 4096
SizeY = 4096
SizeZ = 4096
InternalAddress = 0.0.0.0
InternalPort = 9001
AllowAlternatePorts = False
ExternalHostName = 92.73.xx.xxx
MaptileStaticUUID = 00000000-0000-0000-0000-000000000000

---------------------------------------------------------------------

Dies ist die Region.ini für die zweite Region:



[Region2]
RegionUUID = f7ca6af3-edec-4d9d-a90f-679f2144c9be
Location = 10110,10025
SizeX = 2048
SizeY = 2048
SizeZ = 2048
InternalAddress = 0.0.0.0
InternalPort = 9002
AllowAlternatePorts = False
ExternalHostName = 92.73.xx.xxx
MaptileStaticUUID = 00000000-0000-0000-0000-000000000000

---------------------------------------------------------------------


Ich hatte auch "AllowAlternatePorts = False" zu "True" verändert, aber ohne Erfolg.

Die Ports in der Firewall und dem Router habe ich mehrfach überprüft.
Dort finde ich keinen Fehler mehr.

Falls euch noch etwas einfällt,
teilt es mir mit. :-)

Vielen Dank im Voraus.
Zitieren
#2
4096x4096 ist eine 16*16 Region ... du hast aber nur 10 Gitterpositionen zwischen den Locations freigehalten ... d.h. die Regionen überlappen sich ... und dann RUMMS!
Wer nicht weiss wohin er will, der kommt leicht woanders hin.
[-] The following 1 user says Thank You to Anachron for this post:
  • georgm76
Zitieren
#3
(14.02.2017, 20:54)Anachron schrieb: 4096x4096  ist eine 16*16 Region ... du hast aber nur 10 Gitterpositionen zwischen den Locations freigehalten ... d.h. die Regionen überlappen sich ... und dann RUMMS!

Autsch, und daran habe ich den ganzen Tag gebastelt...
Vielen Dank für den Tip.

2 kleine Nachfragen nur:

1. Wenn man zusätzliche Regions hochladen möchte,
muss man sie unter die anderen regions in der Regions.ini eintragen?

Das würde wohl bedeuten, dass alle regions dann jeweils noch einmal gelöscht und wieder hochgeladen werden?

Kann man auch regions einzeln hochladen und die anderen einfach so belassen, wie sie sind?


2. Meine regions liegen am Anfang immer unterhalb des Meeresspiegels,
und ich muss sie mit Hilfe des "Elevate"-Befehls hinterher künstlich anheben.

Kann man die Höhe auch von Anfang an bleibend festlegen,
z. B. in der Regions.ini bei der "z"-Variablen?

Normalerweise wird die "z"-Variable nicht eingetragen, oder?
Zitieren
#4
Hi Georg,

die Regions.ini wird nur beim Programmstart einmalig eingelesen. Wenn Du nachträglich Regionen einfügst, musst Du OpenSim neu starten. Ansonsten ist die Reihenfolge der Regionen in der Datei egal. Eine Region (bzw. deren Inhalt) wird erst gelöscht, wenn Du die GUID änderst, also die lange Hexadezimalzahl mit den Bindestrichen. Neue GUID heißt neue Region.

Also die Größe einer bestehenden Region solltest Du natürlich auch nicht ändern. Ob in so einem Fall das Programm abstürzt oder irgendwie die Objekte abschneidet bzw. in irgendeine Ecke setzt, habe ich allerdings noch nicht ausprobiert. Ich habe keine VAR Regionen.

Liebe Grüße,
Mareta
Hyperweb.eu => Server-Tutorial für Linux mit OpenSim, OpenSim Arriba compiliert und für Metropolis konfiguriert!
[-] The following 1 user says Thank You to Mareta Dagostino for this post:
  • georgm76
Zitieren
#5
hi, die zwei regionen überschneiden sich nicht nur sondern haben die selbe position. übrigens würde ich von einer var region abraten. ich hatte nur probleme mit meiner und wechsle daher gerade wieder auf einzelregionen zurück.
Wer nichts weiß, muss alles glauben! (Marie von Ebner-Eschenbach)

[Bild: Radio-Rote-Dora.jpg]

dorenas-world.de:8002:PortVienna03

Flickr:
https://www.flickr.com/photos/35793679@N03/
[-] The following 1 user says Thank You to LadyContessa Barbosa for this post:
  • georgm76
Zitieren
#6
Also ich denke du hast Windows, da würde ich die Ports ändern.

OpenSim.ini
http_listener_port = 9100

Dann in der Regions.ini das gleiche.


[Region1]
RegionUUID = e836a356-1a9e-4398-8955-3736dd9e319b
Location = 10200,10025
SizeX = 4096
SizeY = 4096
SizeZ = 4096
InternalAddress = 0.0.0.0
InternalPort = 9150
AllowAlternatePorts = False
ExternalHostName = 92.73.xx.xxx

[Region2]
RegionUUID = f7ca6af3-edec-4d9d-a90f-679f2144c9be
Location = 10100,10025
SizeX = 2048
SizeY = 2048
SizeZ = 2048
InternalAddress = 0.0.0.0
InternalPort = 9151
AllowAlternatePorts = False
ExternalHostName = 92.73.xx.xxx
...
...hier kann man noch mehr Regionen anhängen.

Ich würde aber nicht mehr als 16 Regionen Pro Datenbank und OpenSimulator  machen,
da sich sonst beim befüllen ruckzuck die Datenbank verabschiedet.


Aber das ist halt meine meinung.

P.S. Eine Region ist 256x256 Meter eine 4096er Var ist zu vergleichen mit  256 Regionen.
[Bild: attachment.php?aid=2586]


[-] The following 1 user says Thank You to Manfred Aabye for this post:
  • georgm76
Zitieren
#7
(16.02.2017, 01:27)Manfred Aabye schrieb: ...

Ich würde aber nicht mehr als 16 Regionen Pro Datenbank und OpenSimulator  machen,
da sich sonst beim befüllen ruckzuck die Datenbank verabschiedet.


Aber das ist halt meine meinung.

P.S. Eine Region ist 256x256 Meter eine 4096er Var ist zu vergleichen mit  256 Regionen.

Woraus man den logischen (und zutreffenden) Schluss ziehen kann, dass eine 4096er Var zwar technisch möglich, praktisch aber ein ziemlich sinnloses Unterfangen ist ... es sei denn es handelt sich um 16 qkm offenes Grasland Big Grin
Wer nicht weiss wohin er will, der kommt leicht woanders hin.
[-] The following 2 users say Thank You to Anachron for this post:
  • georgm76, LadyContessa Barbosa
Zitieren
#8
Hallo,
wir sind noch ein Schritt weiter gegangen und Fahren jede Region mit einer Datenbank und einen Simulator.
Das hat den vorteil das DB sich nicht so schnell verabschieden, und eine andere Region die wenn mal ein Fehler auftritt die anderen nicht Stört ganz zu schweigen von einem Neustart wo nicht immer alle dann runter gefahren werden müssen.
Und so wie ich noch weiß kann man eine Var-OAR nur bedingt weiter nutzen? Oder????

www.kiwogrid.de

www.kikiandwollex.de:8002
[-] The following 1 user says Thank You to Wollex Baily2 for this post:
  • georgm76
Zitieren
#9
Nur wenn man die Light Datenbank von Opensim Nutzt.
Wer eigene Datenbank z.b. Maria oder MySQL hat, der kann region sogar bis 8192 fahren, ohne datenbank Probleme ... Nur Viewer Probleme, die machen idR ab 4096 Schluss, weil dann der Speicher für die Highmap des Boden nicht mehr verwaltet werden kann.
Aber bis 4096 und einer "echten" Datenbank. also keine Light Version, da sind selbst mehre keine Problem.

Ich fahren auf meinem Windows Server sogar 5 X 4096 ohne Probleme.
Regionen in OpenSimulation
http://cff.lffl.de
[-] The following 1 user says Thank You to Servex Congrejo for this post:
  • georgm76
Zitieren
#10
Also sinnvoll ist so eine große Region für Flugsimulatoren.
Häuser und Bäume muss man dort sehr einschränken, 2 Prims Pro Haus oder Baum.
Video von einer 5x5 Mega Region (entspricht einer 1280er Var):
http://www.nsl.tuis.ac.jp/xoops/modules/...d=2&lid=29


Bei Regionen über 4096 habe ich festgestellt,
wird die Heightmap so groß, das die MySQL Datenbank extra eingestellt werden muss.


Ich habe mal die Welt auf 2 Workstationen nachgestellt.
Dort habe ich 32 Simulatoren mit insgesamt 32 x 4096er Regionen im eigenen Home Netz laufen gehabt.
So lief das eigentlich recht gut.
Online ist so etwas über keinen Home Internetanschluss möglich,
da man ein Gewerbeschein benötigt um ausreichende Datenleitungen zu bekommen.
(Download Geschwindigkeit ist bei Server nicht so wichtig sondern der Upload)


Meine Spielerei von damals:
http://opensimcreativ.de/2016/02/01/die-welt-heightmap/


Wollex du kannst mit dem neuen OpenSimulator eine Menge mit Var Regionen machen.
Stücke herauskopieren, einfügen und löschen sind kein Problem.
Du kannst also als Beispiel:
Ein 64x64 Meter Stück durch beschreiben mit einem leeren 64x64 Meter Stück in einer 4096er Var löschen.


Siehe hier:
http://opensimulator.org/wiki/Load_Oar_0.9.0%2B/de


Servex, ich hatte mal 8 x 8192er Var Regionen laufen das geht.
Über den Sinn kann man aber streiten.


Viel Spaß beim basteln wünsche ich euch Wink
[Bild: attachment.php?aid=2586]


[-] The following 1 user says Thank You to Manfred Aabye for this post:
  • Wollex Baily2
Zitieren


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema Verfasser Antworten Ansichten Letzter Beitrag
  Mehrere OS-Grid Instanzen Bompa 33 3.691 14.04.2017, 22:52
Letzter Beitrag: Bogus Curry
  Regionen verschwinden nach Abmeldung? georgm76 5 1.160 24.02.2017, 18:56
Letzter Beitrag: Mareta Dagostino

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste